Les incendies peuvent avoir un effet dévastateur sur une exploitation agricole. Qu’il s’agisse d’un incendie d’ampleur limitée ou d’un feu de broussailles, les flammes peuvent se propager sur de vastes étendues de terrain et menacer gravement le bétail dans les étables, les enclos et les pâturages.

Formulaire de documentation sur l’évacuation du bétail

INCENDIE DE STRUCTURE

  • Les bâtiments agricoles, les hangars et les résidences peuvent être gravement endommagés en cas d’incendie. Ces structures contiennent souvent des matériaux tels que du bois, du foin et de la paille qui peuvent servir de combustible.
  • Le début d’un feu peut être déclenché par les gaz d’échappement du moteur, des fils électriques exposés ou le système d’éclairage, ainsi que par d’autres sources de chaleur dans l’exploitation, telles que l’échauffement du foin ou des matériaux de litière. Il importe d’éloigner les matériaux inflammables des sources de chaleur et il faut savoir qu’un fort taux d’humidité dans les balles de paille ou de foin peut provoquer une chaleur excessive, la formation de moisissures et la perte de matière sèche. Heureusement, presque tous les incendies touchant des structures peuvent être évités. En faisant preuve d’observation et en pratiquant des techniques de prévention des incendies basées sur le bon sens, vous pouvez contribuer à réduire les risques.

Considérations relatives aux incendies de structure

  • Faites toujours appel à des professionnels pour l’installation et la modification des circuits électriques dans les étables, les bâtiments d’élevage et les ateliers.
  • Imposez l’interdiction de fumer à l’intérieur et à proximité des étables
  • Entreposez les matières inflammables (foin, copeaux de bois, fumier, gaz, huile, propane, peinture, chalumeaux, etc.) à l’écart des étables
  • Réduisez au minimum le nombre d’appareils thermiques et électriques dans le bâtiment d’élevage s’ils présentent un risque d’étincelles ou de combustion.
  • La poussière de céréales peut s’enflammer et causer une explosion. Ne tentez pas de déplacer du grain avec une vis sans fin pendant un incendie.
  • Dressez un plan indiquant l’emplacement des extincteurs. Ceux-ci doivent être accessibles dans chaque étable, atelier et structure susceptibles de prendre feu. Les extincteurs doivent être facilement accessibles dans les bâtiments, et tout le personnel et les membres de la famille doivent savoir où ils se trouvent et comment les utiliser.
  • Un bâtiment peut être complètement envahi par les flammes en moins de six minutes.
  • Les animaux effarouchés ne sortent normalement pas d’une étable de leur plein gré, car ils ne craignent pas le feu en lui-même.
  • La plupart des animaux meurent par inhalation de fumée, et ceux qui y survivent s’en remettent rarement.
  • Ne mettez jamais votre propre sécurité en danger pour sauver la vie d’un animal.

Espèce

Prise de mesures

Chevaux

  • Tenez-vous à gauche des chevaux pour les mener
  • Les chevaux sont plus faciles à maîtriser lorsqu’ils ont les yeux bandés
  • Pour empêcher un cheval de retourner en courant dans l’écurie, posez une serviette sur ses yeux, maintenue en la glissant sous le licou

Bovins

  • Tentez de déplacer les bovins en groupe plutôt qu’un par un
  • Les bovins de boucherie sont généralement logés à l’extérieur, en groupe, à proximité ou autour d’une étable. Déplacez les animaux dans un champ séparé, à l’écart de l’étable
  • La séparation des bovins du reste du troupeau leur cause beaucoup d’angoisse; les animaux se prêteront mieux à l’exercice s’ils sont déplacés ensemble
  • Les bovins laitiers doivent être déplacés vers une zone protégée si l’incendie survient en hiver, car ils ne peuvent pas résister au froid extrême
  • Les taureaux peuvent être extrêmement dangereux; ils devraient être conduits uniquement par les personnes qui les connaissent bien

Porcs

  • Les incendies se déclarant dans les porcheries posent des difficultés particulières. Lorsque le bâtiment compte de nombreux porcs, il sera presque impossible de les faire sortir
  • Les porcs doivent être confinés dans un enclos après avoir été évacués, sinon ils tenteront de retourner dans le bâtiment en feu

Volailles

  • En raison des contraintes et des pratiques d’élevage des poulaillers, il est pratiquement impossible de faire sortir les volailles
  • Pratiquement tous les incendies de poulaillers entraînent une perte totale

Mesures à prendre pendant un incendie

FEU DE BROUSSAILLES

Les feux de broussailles peuvent se propager dans les forêts, les prairies et les champs à une vitesse surprenante. Les exploitations agricoles situées à proximité de zones non agricoles ou de prairies et les propriétaires gardant des animaux à proximité de ces zones naturelles doivent être préparés à l’éventualité d’un feu de broussailles et connaître les mesures à prendre pour minimiser les risques et les pertes.

Préparation

Plusieurs mesures préventives peuvent être prises pour préparer les producteurs à une urgence liée à un
feu de broussailles :

  • Avoir à portée de main les coordonnées des lieux d’évacuation hors de l’exploitation (points de regroupement)
  • Connaître l’historique des feux de broussailles dans les environs de la ferme
  • Déterminer et entretenir l’équipement à utiliser pour faciliter l’extinction d’un feu de broussailles qui s’approche de la ferme (p. ex. déchaumeuse à disques, herses, tracteur, camion-citerne)
  • Faire des éclaircissements et de l’élagage pour réduire la végétation et les débris de bois dans un rayon de 10 à 30 mètres des bâtiments agricoles
  • Créer des coupe-feux en défrichant la végétation et en maintenant le sol nu pour freiner l’avance du feu
  • Faire un plan indiquant l’emplacement des extincteurs, qui devraient être montés dans chaque étable, atelier et bâtiment susceptible de prendre feu. Les extincteurs doivent être facilement accessibles dans les bâtiments, et tout le personnel et les membres de la famille doivent savoir où ils se trouvent et comment les utiliser
  • Déterminer à l’avance l’emplacement des lieux d’évacuation et des itinéraires possibles pour déplacer les animaux; avoir une carte des endroits facilement accessibles pour le personnel, la famille et les premiers intervenants
  • Stocker le foin, la paille, la litière/les copeaux à l’extérieur de l’étable, dans un endroit sec et couvert, si possible
  • Avoir de l’eau et des aliments pour animaux à portée de main ou sur les lieux de regroupement prédéterminés afin que tous les animaux évacués aient suffisamment d’eau et d’aliments
  • Dresser un inventaire détaillé du troupeau et dresser la liste des personnes à contacter en cas d’urgence avant tout incendie de broussailles
  • Si vous vous trouvez dans une zone exposée aux incendies de broussailles, procurez-vous de l’équipement d’irrigation ou d’arrosage pour éteindre les incendies et installez-le
  • Préparez un kit d’évacuation comprenant, entre autres, les éléments suivants :
    • Réserve d’aliments du bétail, de compléments alimentaires et d’eau pour une période entre 7 à 10 jours
    • Couvertures, licols, longes, seaux à eau, seaux à nourriture
    • Copies des carnets de vaccination, des dossiers médicaux et des preuves de propriété
    • Outils
    • Argent liquide et carte de crédit

Intervention

Avant et pendant une urgence causée par un incendie de broussailles, les producteurs tenteront de protéger leurs exploitations et d’éviter les pertes. Lorsque vous êtes face à la menace d’un incendie, pensez aux points suivants :

  • Évacuez les employés/visiteurs vers un lieu de rencontre sûr convenu, si nécessaire
  • Notifier immédiatement les autorités chargées de la lutte contre les incendies
  • Évaluez l’incendie et tentez uniquement de contenir ou d’éteindre les feux de faible ampleur, pourvu que vous puissiez le faire en toute sécurité

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