Les sécheresses constituent une grave menace pour le bétail et les exploitations agricoles en raison du manque d’eau et d’aliments nécessaires au maintien en vie des animaux.

Formulaire de documentation sur l’évacuation du bétail

Les sécheresses peuvent être classées en fonction de la population qu’elles touchent :

  • Les sécheresses d’origine climatique sont déterminées par l’intensité, la durée et d’autres caractéristiques liées à la météorologie
  • Les sécheresses d’origine agricole dépendent des propriétés des sols et de la végétation
  • Les sécheresses d’origine hydrologiques dépendent de l’approvisionnement en eau de surface et en
    eau souterraine

Préparation

Les producteurs peuvent prendre les mesures suivantes pour se préparer aux pénuries d’eau et aux conditions de sécheresse :

  • Élaborer un plan : Les plans de lutte contre la sécheresse devraient préciser le groupe ou la catégorie d’animaux à abattre en premier en cas de nécessité, et à quel moment chaque groupe sera éliminé si la sécheresse persiste. Il faut également tenir compte de la présence de plantes potentiellement toxiques ou vénéneuses dans les pâturages et qui pourrait dominer la végétation en raison de la sécheresse.
  • Formulez une politique de mise en marché pour écouler les catégories d’animaux qui peuvent être vendues et déterminer le rythme auquel ces animaux seront mis sur le marché. Vérifiez l’état des animaux en gestation et des jeunes animaux.
  • Sevrez les veaux le plus tôt possible. Cette mesure est importante, car elle permet aux génisses et aux vaches de rester en meilleur état physique.
  • Regroupez les animaux par catégorie pour le pâturage. Cela permet de concentrer un plus grand nombre d’animaux dans un seul groupe et de réduire le nombre d’enclos utilisés à un moment donné.
  • Utilisez des instruments tels que des capteurs de niveau ou des pluviomètres pour mesurer la quantité d’eau reçue par vos cultures.
  • Veillez à ce que le système d’irrigation n’apporte pas plus d’eau que ce que le sol peut absorber.

Intervention

En cas de manque d’eau ou de sécheresse, les points suivants peuvent être appliqués pour mieux réduire le risque de souffrance dans le troupeau et gérer l’approvisionnement en eau jusqu’à l’obtention d’une solution permanente.

  • Envisagez de réduire la taille du troupeau pour diminuer la quantité de fourrage, d’aliments et d’eau nécessaire pour maintenir les animaux en vie et en bonne santé. Envisagez de commercialiser les bovins en bonne santé pour réduire le cheptel
  • Vérifiez si les vaches sont gestantes et sevrez au besoin les veaux plus tôt que prévu pour réduire les volumes d’eau et d’aliments consommés
  • L’analyse de l’alimentation et de l’eau est particulièrement importante en période de sécheresse, en raison du recours à des sources d’eau inhabituelles (par ex., étang artificiel)
  • Des périodes de repos prolongées et des durées de récupération accrues sont nécessaires pour protéger la végétation pendant les périodes de sécheresse
  • Tâchez de laisser les résidus végétaux/la litière à la surface du sol pour maintenir l’ombrage et réduire la perte d’humidité et l’érosion par les éléments. Cela favorisera la croissance et le rétablissement des plantes fourragères
  • Localisez les zones où les plantes toxiques continuent de pousser; certaines espèces prolifèrent davantage en période de sécheresse
  • Le semis de cultures annuelles comme source de fourrage de dernier recours en plus de l’herbe de pâturage peut être une bonne solution pendant les périodes de sécheresse.

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