Renforcement des capacités de gestion des urgences dans les secteurs canadiens du bétail et de la volaille
Mené par la Coalition canadienne pour la santé des animaux et achevé en 2018, ce projet de 18 mois a été essentiel pour amener la gestion des urgences sanitaires animales à l’avant-plan. Il a non seulement contribué à tisser des partenariats durables, mais favorisé la création de ressources précieuses pour les producteurs et leurs associations.
But du projet
Le GUSA a fourni aux producteurs de bétail et à leurs associations des outils spécifiques à leur secteur et à leur région pour parer à l’éventualité d’une urgence sanitaire sectorielle :
- Des PLANS définissant les rôles et les responsabilités de l’association sectorielle et du personnel clé,
- Des GUIDES décrivant le rôle des producteurs dans les principales activités prévues et les informations qu’ils devront avoir en main.
Résultats concrets
En plus d’offrir au secteur canadien du bétail une démarche cohérente, des rôles bien définis et des responsabilités claires, le projet a posé le programme de gestion des urgences sanitaires animales sur des assises solides.
- Treize PLANS et GUIDES personnalisés pour les associations provinciales du secteur du bétail, à l’usage du personnel des associations et des producteurs
- Une enquête comparative établissant le niveau actuel de planification de la gestion des urgences sanitaires animales :
- 28 % des répondants des associations du secteur du bétail ont des plans (contre 100 % des associations du secteur avicole)
- 97 % des associations des secteurs du bétail et de la volaille indiquent que les urgences sanitaires comptent au nombre de leurs principales vulnérabilités
- Un profil détaillé des 7 secrétariats qui soutiennent avec succès la gestion des urgences sanitaires animales à l’échelle provinciale dans certains secteurs avicoles et porcins au Canada
- Une consultation dans 5 provinces ou régions confirmant l’intérêt pour la création d’un conseil qui appuierait le renforcement des capacités en lien avec les urgences sanitaires animales à l’échelle locale ou provinciale/régionale
- Un rapport sur les enseignements tirés de l’épisode de DEPV qui a frappé le secteur manitobain du porc en 2017
- Une brochure personnalisable à l’intention des producteurs qui résume les éléments clés du GUIDE
- Un forum où les cadres dirigeants du secteur et le vétérinaire en chef du Canada peuvent tenir des discussions informelles sur la GUSA.
Partenariats
Le projet a suscité une importante collaboration avec des organismes gouvernementaux fédéraux (AAC, l’ACIA) et les ministères provinciaux de l’Agriculture, mais aussi avec des groupements provinciaux de producteurs spécialisés de tout le Canada.
Pertinence
Le projet était aligné sur plusieurs initiatives stratégiques nationales, dont la Stratégie d’intervention en cas de perturbation des marchés du bétail (SIPMB) dirigée par AAC et la Stratégie sur la santé des végétaux et des animaux (SSVA) facilitée par l’ACIA.
Le projet GUSA a non seulement réuni les acteurs privilégiés, mais renforcé l’ensemble du secteur du bétail en dotant les associations et les producteurs de nouvelles connaissances et de nouvelles ressources et en créant la possibilité de mettre en commun l’expérience et les apprentissages de chacun.