Élaborer un plan de ferme
Les premiers intervenants doivent connaître les caractéristiques uniques de votre ferme et savoir où se trouvent les éléments stratégiques. Cela permet non seulement d’assurer leur sécurité, mais aussi de savoir à quoi s’attendre sur votre ferme. Les intervenants seront beaucoup plus efficaces et moins exposés aux risques de fatalité s’ils peuvent consulter le plan de la ferme lorsqu’ils évaluent comment aborder la situation de crise.
Vous pouvez créer le plan de votre ferme à partir d’une photo aérienne ou d’un croquis à la main. Si vous avez déjà créé un plan environnemental de la ferme, les informations requises y figurent peut-être déjà.
La préparation du plan peut vous aider à cerner d’autres risques à mesure que vous tracez les limites physiques et que vous ajoutez les éléments stratégiques requis pour assurer la gestion efficace des situations d’urgence.
Création du plan des bâtiments
Ressource utile pour élaborer votre plan
- Google Maps
- Gabarit de plan d’exploitation agricole tiré des manuels du producteur de la GUSA
- Scribble Maps
- Atlas de l’information agricole du MAAARO (AgMaps)
Remplissez le formulaire Objectifs et cycle de travail à la ferme – Inventaire pour faciliter la préparation du plan de votre ferme. Ce document vous permettra de suivre les déplacements du bétail à l’intérieur et à l’extérieur des bâtiments de l’exploitation, ainsi que de dresser la liste des principaux équipements, des éléments d’infrastructure et des membres du personnel présents sur les lieux de l’exploitation à un moment donné.
Cela sera utile pour indiquer les éléments stratégiques sur le plan de la ferme et mieux illustrer les flux de déplacement à l’intérieur et à l’extérieur de l’exploitation.
Considérations relatives à l’élaboration du plan de la ferme
Lors de l’élaboration du plan de votre ferme, vous devez prendre en considération deux éléments :
- La disposition des étables/infrastructures
- L’agencement général des lieux
Vous devez inclure deux photos des installations dans le plan de la ferme, respectivement les éléments suivants :